这样一个地方满分作文
有这样一个地方,它似乎从你呱呱坠地时起,就在你的骨子里镌刻下无法磨灭的印迹,在你的血液里缠绕上挥之不去的脉脉情思。你的生命从那里开始,注定一辈子,与它有关。
有这样一个地方,你在那里度过了年少无猜的时光。
微微淡淡的月光从云端倾泻而下,长满青苔的小院悠悠地荡起歌谣。坐在落满月光的青石板上,儿时玩伴干净的容颜映入了你的眸子。是谁陪你踮着脚认真地玩跳格子的游戏?是谁和你手拍手唱起“你拍一,我拍一”那清脆童趣的歌谣?是谁在夜里与你悄悄爬上屋顶数漫天闪烁的星辰?他们一直在那里,你不用说,月光都记得。
你想抓住窗外那浅浅飞舞的萤火虫,想把它们收入瓶子里。祖母却轻易地读透了你那小小的心思,她用蒲扇缓缓驱走蚊虫,宠溺地告诉你只有快快入眠,萤火虫才会飞进你的梦里。祖母慈爱的笑颜恍如一个遥远的梦,但它一直在那里,你不用说,月光都记得。
这样的一个地方,你在那里猝不及防地长大。
盛夏,樟树叶子间流转的日光,日日春粉红鲜妍的花瓣,还有站在一群白衣飘飘、眉目清朗的少年中清浅微笑的你。岁月从这里开始,缓缓铺展开你青涩但明净的少年时光。在某棵刻有誓言的树下,你不厌其烦地听着同一首曲调安静的歌;你一笔一画地摘抄下那些花儿般美好的文字;你偷偷回到祖母儿时带你去过的寺庙,为病重的祖父祈福;你一个人来到海边,看涨涨落落的蓝色淹没了整个世界。关于那个地方,都是你最美好的记忆。
可是你与母亲的摩擦却一次比一次激烈,最后一次争吵中,母亲摔碎了玻璃杯子,你沉默地红了眼圈。后来,你的努力换作录取通知书从远方飞来,母亲用颤抖的双手将薄薄的纸张抚摸了一遍又一遍,终于,她落下了欣喜的泪。
那个地方让你又苦恼又留恋,只是年少的心始终向着未知的远方。那时候,它在你的眼里,在你的梦里,独独不在你的心里。
这样的一个地方,让你在经历了时间温柔的磨砺之后,才猛然惊觉那里竟是你掌纹间最绵长的思念。
也许,异乡的月光也有说不尽的温柔,但无论你怎么看,都觉得那是道不尽的惆怅。当你抬头看见成群的云朵掠过城市的上空时,你总会忆起南国小镇里那个如阳光般温暖的笑容。异乡求学的你终于明白,对于那个地方的思念,是一种切身的、会呼吸的疼痛。
某个雨天,你打伞走过异乡的街道,在巨大的落地玻璃窗里,看见了自己伶仃单薄的身影,以及你身后那一重又一重蓊蓊郁郁、繁盛无边的光阴。你又想起了那个地方,那个你日夜想念的地方,那里的一草一木,每一个晴天雨天,每一个记载着你欢笑哭泣的角落,每一个陪伴过你的人。窗中你自己的倒影早已泪水涟涟。
你最后明白了,那里是你的根,是你一生无法放下的地方。它在你的梦里,在你的眼里,更在你的心里。
它呀,是你骨肉相融的故乡,是你注定要一辈子牵挂的故乡。
故乡啊故乡,这样的一个地方。