伊索寓言读后感
在神秘莫测的古希腊中,有一块文学瑰宝——《伊索寓言》。它就像一颗明珠一般,屹立在寓言界,它就像一片神奇的土地,看似很贫瘠,可是当真正挖掘的时候,就会发现里面有许许多多的文学宝物——人生哲理,让我受益匪浅。
人们耳熟能详的《龟兔赛跑》就给了我很大的启发。如多兔子没有在路途中停停走走,那么冠军是非它莫属,于是,我想到了莎士比亚说的“一个骄傲的人,结果总是在骄傲里毁灭了自己。”兔子就是因为它的骄傲而失去了冠军,它最后的懊悔不已就是给人们最好的一个警告。而乌龟凭借着它惊人的毅力和体力,获得冠军,这让我想到了“世上无难事”和“骄傲使人退步,谦虚使人进步。”想到这些,我又回忆起了一件事,那件在我的生命中刻下了一个深深地疤痕······
钢琴考级正在紧锣密鼓地训练着,我也每天和钢琴陪伴,弹琴的路途十分艰辛,但是我每天依旧很努力地练琴,手指在琴键上翩翩起舞,直到手指跳累了;我每天让我的脚在踏板上做广播操,直到脚筋疲力尽;我每天端坐在琴椅上,直到坐到腰酸背痛。我望着窗外,小草生机勃勃,风吹着树叶,一波又一波,燃起了我的战斗力,整理了情绪,收拾了残兵,再次调兵遣将,让我的身体再次出击,不断地训练。盼星星盼月亮的,终于,我熬过了考级,我就像刚放出笼的小鸟一样,我兴奋得睡不着觉,吃饭也异常得快,享受着自由的生活,真是轻松自在啊,我感觉真是快活极了。可是我似乎忘记了乐理(音乐修养)的存在,尽管妈妈一直说:“快去背答案啊,不然,到时候会出丑的。”不过,我都只是滥竽充数,草草了事。哼,乐理有什么难的,我只要把答案背了就行了嘛,这有什么难的,还有我背不下来的答案吗?还是把时间省了,看看电视,读读书,那不是很好吗?我还是每天把鼻子翘得高高的,嘴咧得大大的,活蹦乱跳地,“无忧无虑”的。后来,我用很轻松的状态来对付了考试。在考场上,我完全没有不确定的题目,回家后,我向爸爸妈妈大夸其词。而爸爸却笑盈盈地对我说:“会不会不及格啊?”我哈哈大笑起来:“这真是笑话,我不可能不及格的!”我对爸爸的话一点也不放在心上,依旧做我的快活神仙。
一段时间后,我接到了考试成绩。结果竟然是没有通过!我在刹那间愣住了,我顿时头昏脑涨!天哪!我不是在做梦吧!这一定是妈妈骗我的,要不然就是有人把我的卷子调换了,结果不可能是这样的。我快乐的小宇宙顿时山崩地裂,塌天陷地,我清醒了过来,发现一切是那么黑暗,那么黑暗······
我真后悔,如果当初我没有那么骄傲,像之前弹琴那样有着战斗力一样,结果或许不是这样。我突然想起了龟兔赛跑中,我的钢琴考级像乌龟那样,坚忍不拔,坚持不懈,而我的乐理考试则像兔子那样,骄傲跋扈,没有一鼓作气。
我认为我应该好好反省,防治下一次再犯错,我整理好情绪,准备明年再考,这件事在我心中扎下根,我正在用我的毅力来浇灌它,我在用我的后悔来给它施肥。为了让我再学会一些这样的哲理,我继续看我的《伊索寓言》······
这本书用一种轻松愉快的形式揭露了世间的丑恶,以及人心叵测,表达了一系列发人深省的哲理,是对人类缺点的暗喻与讽刺。这是一种独特的角度,一种客观的心态,一种巧妙的形式,来启发读者的思考。是一块看似贫瘠却十分富饶的土地,难道不应该进行开发吗?