生命的理论作文800字
晚上,在明亮的灯光前,我正读着早晨刚学的课文《生命,生命》。一只小小的,不起眼的蚊子竟大胆地前来骚扰我,我正读得入神呐!随手挥了挥,将这只讨厌的小蚊子赶走了。可是显然看得出这只倔强的蚊子并没有罢休,反倒重新开始,卷土重来,又飞过了我的视线之中。这下我的兴致全然被这只小虫子给扰乱了,放下书用厌恶的目光仇视着它。
这是一只很不讨人喜欢的小虫子,黑灰的身子,又尖又长的嘴,偏还长着一对难看的肉翅。“手起刀落”我便速战速决,拿起语文书狠狠地拍在它的幼小而弱不禁风的身体上,“哈!哈!你这下还不死!”我得意地拿起书,毫不关心地瞥了一眼“那具尸体”,杀生的感觉让我心情舒畅。可是,短短的半小时,当我放下书时,我不禁叫了起来:“这简直就是个奇迹!”那只小小的蚊子并没有被我拍死!它大概是被我的书震晕了。现在苏醒过来正为那渺茫的生的希望而努力。我仔细察看了它的伤亡情况:两条小脚被弄坏了,但它并不气馁,顽强地努力着,鼓足了劲往上爬,它终于用它的方式站了起来,然而,它不知道仍然在我的监控之中,只要我轻轻一捏,它就会瞬间化作一枚暗红色的花朵,“强辱灰飞湮灭”,四条腿代替六条腿它显然要费的力气更多,它值得付出吗?
我像猫捉到了老鼠,我想再玩它一会儿,到它筋疲力尽到它装死,到它……放弃生命。但是我错了,一切生灵永远不会放弃生命,从它受伤到现在,它一直在为能活下去而挣扎,即使稍微休憩也是为了下次的努力,它与人相比,更小的,乃至更小的任何一个生命,小得若这只虫,它们便更算不了什么,但是物质世界更巨大,也需精神去品位。生命存在的本身就是巨大的价值。
课文《生命生命》中曾有个小故事,小小的香瓜子掉进了缝隙之中,并没有被命运征服而是不断地以顽强的生命力,从缝隙中发芽、拖藤。也许它的生命没有几天,但是它仍不受命运摆布,让一切掌握在自己手中。
生命啊,不在于长度,而在于高度,我被这只小虫征服了,我改变了主意,小心翼翼地拖起它放到窗口任它飞翔。
可爱的小生命,我想它大概只有半个夏天的生命,但是它的精神,对生命的理念令人敬仰。