以镜子为题的作文
镜子”这个话题有表层次和深层次的意义,写作要充分抓住话题内容的深层内涵来写。如果立意定位只在其表面层次——实物“镜子”上,那么文章的思想肯定不会深刻,这样写出来的文章个性也就不突出。如果立意定位在“镜子”的比喻义上,写出“以高尚的品格作镜子照出卑劣的灵魂”等深层内涵,作文无疑会高人一筹。从审题角度看,“镜子”显然具有隐喻色彩,信息含量较大,有深沉阔大的意境。写作时应由镜子的特征出发,立意可以百花齐放、各呈异态,写“镜子”可以照见人生的缺憾,察己正身;可以洞见历史的正误,明路前行;可以俯瞰社会的伤疤,疗伤治病;……。从写作实践看,可以直抒胸臆,流畅明达地表述人生态度、社会观点、历史见解;也可以含蓄委婉地讲述故事、描写细节,以此来呈现生活进程中的点点滴滴对自身前行的影响或人生的启示。
[时文1]
我需要一面镜子
我需要一面镜子,照出自己的心灵。世界上有两种人的区分,一种是拥有善良心灵的人类,一种是拥有丑陋心灵的人类。不管你的相貌如何,都不是最重要的,重要的是你是否有一颗纯洁的心。我渐渐地发现,虽然世界的道路四通八达,数不胜数,可以通往各国各地。可是,在我眼里,世界只有两条道路,一条是光明的道路,一条是黑暗的道路。我需要一面镜子,照出真实的自己,是丑陋的,还是善良的?我会通向阳光大道,还是陡险的独木桥?
我需要一面镜子,照出自己的思想。没错,一个人的思想要在小时候就培养发展好。人的思想道德总是各不相同,但如果把它简单归纳,还是只有两种类型。一种是思想良好,一种是思想不良。假设你心理上有障碍,不立即清除,它将成为负担。我需要一面镜子,照出自己的思想,照亮自己的思想,从现在做起,不想心理有偏向的现象出现。
我需要一面镜子,照出自己的不足。古人常说:“取长补短”。是啊,一个人不是十全十美的,总有一些缺陷,想要改正,不找出哪里不足怎么行。对于批评,我觉得是件开心的是,因为批评者为我指出了自己的不足与缺陷,让我得到及时得改正。我需要一面镜子,找到自己的不足点,加以改正,发扬优点,改正缺点。
镜子总是一位无声的老师,引领我走进正确的方向。记得唐朝时期,魏征曾是一面镜子,今天,我需要这样一面镜子,做我的良师益友!(引自互联网)
[时文2]
生活是一面镜子
矫友田
我住的楼下不远,有个卖报的老人。他的报摊在一个不起眼儿的位置,刚开始,他一天只能卖出几十份报纸。然而,老人一点儿都不着急。他只是静静地坐在报摊前,看着过往的行人。不管认识不认识,买不买报纸,他总要微笑着跟别人打招呼。