一双手可以撑起一个家,给一个孩子温暖的拥抱。而英雄的一双手却选择了给成千上万个娇嫩的生命以庇护,给成千上万个幸福的家庭以海阔天空。
影片中,全体消防官兵,正紧张地同一场突如其来的特大油罐火灾战斗着。在火灾最核心位置——A01号油罐,消防员江立伟正赤手空拳冲进火场。电阀门关闭失败,油在不停往外流,如果不能关闭阀门,控制火势,整个城市都有可能遭殃。
四周火光冲天,一团团火焰如猛兽一般蹿得老高,上方,一窝火焰似乎得意洋洋地摇摆着:“哈,你管不住我!”但江立伟大叫:“到底谁怕谁啊!你没看见我正掐着你的脖子吗!”一团火焰俯冲下来,他的手发出“吱吱吱”烫烤的声音,流出了鲜血,他却毫不放弃,继续转动着。最后他终于成功了。整个城市保住了,所有人的生命保住了,可是他却牺牲了。看着看着,我的眼泪流下来了。
他们是熊熊烈焰中逆火而上的铁人,他们是危急关头坚定的逆行者,他们是真正伟大的英雄,他们之所以如此勇敢,那是因为他们有一个伟大名字——消防员。他们,值得我们永远铭记。我想起那次到妈妈学校,妈妈带我一起去操场中央参加消防演习的事。开始演习了,我们看见一个大大的缸。示范的老师把汽油倒进缸里,点起火,模拟火场。他拿起灭火器,拔掉插销,向火苗喷去。他说:“喷的时候要站在上风口,不能站在下风口。”妈妈的同事一个一个都去尝试,并且灭火成功了。妈妈问我想不想上去试一试,我看着火光和烟雾,有一点害怕。这时一阵烟往我这边飘过来,迷住了我的眼睛,我的眼睛一阵火辣辣的疼痛。妈妈连忙喊我回来,我远远地看到火苗在往上蹿,似乎感觉到火苗上方的空气都是烫烫的。
我面对的只是一次模拟演习,我都不敢去,而无数跟江立伟一样的消防官兵,他们面对的是真正的火灾现场,建筑崩塌,烈火焚身、爆破炸裂,这些危险的事情随时有可能发生。他们却为了其他人的安全,义无反顾冲锋向前!我想,我们应该向他们致敬!