离别的作文600字
离别,是时间低吟的离歌;是微风书写的惆怅;是明月下的悲欢离合;是古筝的悠扬哀怨……离别总像伤疤一样,刚开始不痛,当回忆起过程时,却不住泪洒青衫。
每年假期,总会去一次椒江,时间不久,但总会留下深刻的记忆。记得前年暑假的离别——那是一个中午,提着行李,要回临海了,上了车,望着玻璃外的外公外婆,我心想:其实椒江与临海,也就是一小时的路啊!可此时,我的泪水却涌了出来,脑海中不断地出现小区的路口,外公外婆在迎接我;超市里外婆为我挑水果;外公给我讲解邮票……虽说我没有嚎啕大哭,但离别的刻骨铭心我却忘不了。
回临海后,无论是吃饭、打电话、看照片等等,只要与外公外婆有关,我都禁不住流泪。常想起苏轼的词句,“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。”好久,情绪都会低落。打电话时,我总先准备好说些什么,再打过去。可一打通后,外公外婆的说话声,使我想说的那些话全被泪水淹没了。看照片时,我总是感触外公外婆的慈祥,笑自己的傻,可奇怪的是,为什么笑着笑着,会变成哭了呢?这一刻,又忽然觉得临海与椒江隔得好远,似乎隔着千山万水。
一年又一年,无论是欢聚还是分离,无论是欢笑还是伤感,无论是去椒江还是回临海,我都尽量让自己在离别时收敛泪水,不是只有“男儿有泪不轻弹”,“女儿有泪也不该轻弹”呀。离别的痛苦,谁都会难过,一瞬间的离别,几年的离别,甚至永久的离别……各种不同的离别,让世间每一个人心酸,让每一个人牵挂,但我们却要学会坚强。
也许,我们不该为离别而哭得死去活来,因为中国有句古话“天下没有不散的宴席”,我要将思念深深地留在心底,默默地为亲人们祈祷祝福!