从电话那头得知期中考成绩,我不敢相信,母亲口中那一个个惨不忍睹的数字,竟是我的成绩。
未等母亲训完,草草挂断电话,曾经的夸下海口犹在耳边,谁曾想?现实却给了我当头一棒。忍着一肚子的委屈和即将冲出眼眶的泪水,漫无目的的在街上走着。
起风了,冷。几片枯叶从我眼前徐徐飘落。这叶与我何其相似啊!也曾在枝头,在阳光下炫耀着自己一身的翠绿,可当秋风卷着几缕凉意来袭,却又只能不甘地落下……身旁的路灯不知何时亮起,昏暗的灯光照着我黯淡的心,冷。
要不,算了吧?这深渊我注定爬不出去,这泥沼我注定无法跨过,这片荆棘,一刮伤我数次了,何必与自己过不去呢?
我四下张望,太累了,想找个地方休息。一转头,却看见那座废弃了的院落。它墙上爬满绿,地上的砖缝里长满绿,瓦上绣满绿——那真是绣上去的哩!绒绒的,在黑色的瓦中。一只猫跳上了墙,碰翻了一墙的绿,它在墙上回眸,眼里两潭绿水,看着,竟让人忘了时间,忘了惆怅。
起风了,草在风中瑟瑟发抖,却又几次将倒下的柔弱的腰杆挺直。
没想到,在万物即将凋零的秋天,他们还存着属于自己的绿意;没想到,不起眼的它们,竟然在这逆境中活着属于自己的风采。
小草尚且如此,更何况我呢?
一瞬间,心中熄灭了的火焰又重新燃起,是啊!哪有人时刻风光?谁不曾在谷底深渊挣扎?只是他们深陷泥沼却只字不提,独闯荆棘时咬牙前行,依靠自己心中的燃点,一步步走向光明,凭借心中的燃点,重新诠释挫折与苦难!
那一刻,我找到了自己心中的燃点,谁的青春不曾燃烧?我相信我的努力和心中的火焰中会一点一点融化挫折的坚冰!