突围作文议论文800高中
突围
中国人说:“不破不立。”意思是不突破旧的围栏,就无法设立新的秩序。如今,中国在发展的同时也面临种种难题和挑战。突围,我认为就是从多重问题中突出重围,这才是中国发展的前提。
千年前楚汉相争,刘邦屡战屡败,但十面埋伏,乌江挡路,困住霸王,一战成功,这到底如何做到?是因为刘邦曾经屡次面对危局,不断地拼力突破一次又一次的围困,在突围中不断提升自己的实力。而项羽一路凯歌不可一世,终陷重围,乌江自刎,令人叹惋。再回眸红军的长征胜利后,不少人因一路艰辛而垂头丧气,但毛主席发文道:“长征是胜利了,它向世界证明,红军是英雄好汉,国民党反动派对于红军的围剿以失败而告终。”是啊,正是有了红军长征这次成功的突围,才有了之后全中国的解放。当今时代,突围,仍然是我们发展的前提。
围,何为围?突,何以突之?我们若着眼当下,围是美国这个世界霸主对中国的围堵,经济、国际政治、军事、科技各方各面。其精心筑造了东亚包围圈——日、韩、新、马来、越、印、蒙,不允许中国走向世界,更不允许中国为世界人民发声因而动摇其霸主之位,打破其在各方的垄断。那么我们如何突破的呢?我们靠“一带一路”靠“G20集团”,对外,我们靠一切可团结的朋友突破重围,对内我们努力发展经济、科技、军事,富国强军以震慑敌人,继而冲破重围。我们既被称东方雄狮,便绝不能久居笼中。
到如今,虽然经济、政治、科技等方面我们仍在不断突围,但形势向好,同时便应重视“破”文化的“围”。外国的文化输出,对中国青年一代影响极大,外来的“丧”文化,利己主义,反社会主义等就好像一条条吞食信念的蛆虫,正蚕食着我民族精神中的优秀传统。形势至今相当危急,我们青年若被夺去文化魂魄,毁灭的不仅仅是青年,更是我们民族的未来和希望。我认为当前应突破外来文化思想的围堵,从而奠定巩固民族复兴发展的文化基石,为民族的复兴打下基础。
天下风云际会,正是我辈突围崛起的发展之时,望天下中国人怀清醒之头脑,终人人成民族之脊梁。