什么让我怦然心动700字作文
品一杯香茗,嗅着那袅娜的水汽,仍念叨“千红一窟”与“万艳同杯”;赏一抹闲云,望着那慵懒的轮廓,还留恋荣国府和大观园中的千姿百态。细细端详书的扉页,抚摸着这几个烫金的大字,似回到那番封建残壁,像览过那回风花雪月,梦忆红楼,愿独倚金陵之长廊一角,玩贾府中的诗风雅颂。只因《红楼梦》让我怦然心动!
见转世宝玉
一阵喧闹而后,我心中正疑惑道:“这个宝玉,不知怎生个惫懒人物,懵懂顽童。”——我回首一寻,正是此人,像淤泥里的一汪清泉,似夜空中的一闪明星。自言:“见了男儿便浑浊,见了女儿就清爽。”在众人面前,你不过是一个懵懂顽劣的孩童,是一个放纵的浪荡子弟。你站在这外表华丽,实则朽腐不堪的金陵中,秉承属于自己的一份初心,又何尝不是理智清醒的体现?你不念金玉良姻,只道木石前盟,在这缥缈的南柯一梦中,何尝不也瞥见这缥缈的社会破碎的倒影……是你的多情叛逆,让我怦然心动。
遇绛珠神草
秋风萧瑟,天气转寒,这柔弱的花瓣又怎能抵挡得住这飒飒的秋风,而这孤苦的林妹妹又怎能抵挡这凉比寒风的人心呢?“侬笑花葬人笑痴,他年葬侬知是谁?”你有这倾国倾城、闭月羞花的容貌,你有这温文尔雅、知书达礼的性情,却只能孤身一人面对这冷清而又洁白的花冢,只能苦苦哀叹:“花落人亡两不知。”望着花瓣徐徐落地,细数落花的脉络,在这浑浊的宁国府中却能保持这身洁白。你只知红颜薄命,又恨这阻碍有情人成眷属的层层壁障。怪神瑛的眼泪,恨宝玉的无情,焚稿断痴情,魂归离恨天。噫,悲哉,念先前的木石前盟,却只能埋身遗恨太虚幻境。是你的孤芳自赏,让我怦然心动。
入太虚幻境
“看破的,遁入空门;痴迷的,枉送了性命。好一似食尽鸟投林,落入白茫茫大地真干净。”如饮杜康,我恍恍惚惚,在这华丽的荣国府内独享这凡尘闹剧。“《红楼梦》的这般文字难道只是道这番儿女情长?我一遍又一遍地追问自己。我像疯了似的,闯入太虚幻境,抽出卷轴便细细端详起来。“什么尾生抱柱?什么木石前盟?什么“为伊消得人憔悴?”我怒吼着:“难道爱情是这般脆弱,难道他们是为了失去一切而爱的吗?”“他们是为了爱才失去了一切。”
我仿佛瞥见那所谓的金陵十二钗,那所谓的木石前盟都成了朽木的殉葬品,正是那提线木偶,终因操纵者的灭亡而灰飞烟灭。好一段爱恨情仇让我怦然心动。
我如梦初醒,才发觉已沉醉于红楼梦的情节之中。罢,罢,满纸荒唐言,一把辛酸泪,都云作者痴,谁解其中味?也正是这场悲剧才让我怦然心动。