那段日子我忽然长大800精品作文
“无比漠尽君,百歌尽天云。”
辽阔的大漠、渺远的琴音,诡谲、苍茫,使得灵魂战栗,让我魂牵梦萦。那年夏天,怀着对西域美景的憧憬,我毅然前往。
荒原一佛寺——信仰
如来八塔掩映着万丈红尘,祥云七彩庇佑着一方水土,这便是塔尔寺。寺内香火绵延,游人如织。无数虔诚朝佛的信徒,一步一叩首地走来,在这藏传佛教的圣地收获内心的宁静。在一座佛塔下,我看到一对母子。孩子不过四五岁,正跟着母亲一起礼拜。据导游介绍,他们一生要向佛磕头十万个。这个数目让我心悸,也让我震撼。望着那个孩子晒得黝黑的面庞和皲裂的嘴唇,我心生感慨,情不自禁地双手合十。“衣冠络绎观三绝,袍袖匍匐入九重。”是信仰支撑着他们用日复一日的劳苦锻造不朽的灵魂。
沙海一清泉——交融
黄沙阵阵,被清风抚平,这便是鸣沙山。驼铃声声,被清泉滋润,这便是月牙泉。苍凉的沙漠与清澈的泉水生来就是一个悖论,但此刻,一片沙海环抱的水华就这样生动地呈现在眼前,让我深得躁急中的清冽,高蹈中的平实,浮嚣中的宁静。这片茫茫的大漠,竟全凭一己之力,张罗出一个如此动人的世界。作为河西走廊的咽喉之地,这里曾送走过张骞、班固的驼队,也曾欢迎过西亚、欧洲的使团。它见证了文化与文化的友好交流,也见证了文明与文明的互惠共生。于是,这一漠一泉,不再仅仅是一方奇景,更是一段厚重的记忆。
大漠一石窟——传承
文化的璀璨,艺术的腾然,在这里得到了最充分的展现,这便是莫高窟。骄阳似火,洞窟里却有些阴冷。活灵活现的天王,栩栩如生的飞天……每一尊雕塑、每一幅壁画仿佛都有了脉搏与呼吸,牵引着我的感官。瞬间,我被无数双艺术巨手碾成了细尘。千年莫高窟,各个朝代都为它注入了动人心魄的生命伟力。不论中原大地上战火如何纷飞,硝烟如何弥漫,这种文化的传承始终没有中断。“重开千佛刹,旁开四天宫。”这便是传承的力量吧。
那次旅行,那段日子,我忽然长大。因为,它带给我的不仅是视觉的冲击,更是精神的洗礼。我深深地感受到,我们伟大的祖国:人民有信仰,文化有交融,文明有传承。一种强烈的自豪感油然而生,一股神圣的使命感蓦然升腾。
凝望东升的旭日,我前行的步伐越发坚定。