转眼间,春节已经来到。作为一年中最隆重、最热闹的中国传统节日。过年有很多传统习俗,如办年货、贴春联、吃年夜饭、拜年等。
在这些传统习俗中,我期待已久的就属办年货。来到大润发,看到大家都洋溢在幸福之中,大润发也挂上了红红的灯笼,放起了关于过年的歌曲,好热闹啊!在忙碌之中,我们大家都显得异常兴奋和快乐。一家家都晒起了腊肉。这就是年味。
过年那天我便早早地起了床,准备迎接新年的到来,过年当然少不了贴春联。春联的横批是“吉星高照”,上联是“金虎贺岁年年好”,下联是“富贵平安步步高”。贴春联的时候妈妈还告诉我贴春联可不能马虎,贴错了可不行。说完我便在妈妈的协助下完成了贴春联。传说古时候有一个叫年的怪兽,一到春节就出来作恶多端,而那年的春节来了一个人,他成功把年兽给制服了,原来因为年兽怕红色。贴春联就是为了驱赶年兽。
忙活了一上午,终于可以吃年夜饭了!妈妈还说年夜饭的菜也都是有寓意的,鱼表示“年年有余”,圆子表示“团团圆圆”,鸡表示“大吉大利”。
到了大年初一是拜年的时候,可惜有疫情,只能就地过年。但可以通过视频给远方的亲人送去祝福。虽然没有回老家过年,但在这边也让我通过现代科技让我感受到了温暖。
在爆竹声中,2021年已经结束了,崭新的2022年也已经到来。祝大家在2022年这个虎年里虎虎生威,虎年大吉!