方法一:多读有益的书要读好书,首先就应该多读书,多读有益的书。那么哪些才是好书呢?比如:作文选、童话集、名人成才故事等,但也不能只读这三种类型的书,读书的范围非常广阔,科普知识、小说、报刊•各个方面都可以。但是通俗小说、网络小说、笑话书等,那些书可以少看一点。
方法二:摘抄好词好句好段俗话说得好:不动笔墨不读书。读书时应该拿着笔,自己认为好的,就可以划出来,一本书可以读好几次,每次读完都会有新的体会,可以把自己的体会写在书上。还可以准备一本摘抄本,养成做摘抄的好习惯,把划出来的好词好句好段抄下来,也可以在摘抄本上写出自己的体会和读书心得,隔一段时间后再拿出来读一读,背一背。背得多了,脑子里的好词好句好段就会有很多,这样写作文时,好词好句好段就会滚滚而来,正如古人说的“读书破万卷,下笔如有神。”
方法三:养成每天坚持读书的好习惯。好读书,读好书,读书好!